水のふるさと 富山県 入善町商工会

入善まちなか交流施設 うるおい館

商工会の概要

地域商工業の総合的な発展を目指して

商工会は、「商工会法」に基づいて設立された特別法人で、商工業者の方々によって自主的に運営され、地域の商工業の総合的な改善発達と社会一般の福祉の増進に資することを目的に活動しています。
国・県・市町村の予算措置を受け、会員の皆様の金融・税務・労務・情報等あらゆる経営の身近な相談所として活動しています。
また、豊かで住みよいまちづくりを目的に。地元産業や地域活性化のための事業を幅広く実施しています。
さらに、青年部・女性部が設置され、その行動力と創意工夫により地域社会に貢献しています。

入善町商工会の概要

名 称
入善町商工会
設立認可
昭和35年9月3
〒939-0626 富山県下新川郡入善町入膳5232番地5
(入善まちなか交流施設 うるおい館 北棟1階)
連絡先
TEL(0765)72-0163 FAX(0765)72-2080
・JR入善駅より徒歩5分
・北陸自動車道入善スマートI.Cより車で10分
商工業者数
小規模事業者数
会員数
業種別会員数
〈建設業〉227、〈製造業〉115、〈卸売業〉17、〈小売業〉214、〈サービス業〉155、〈その他〉103

地域の概要

日本でも代表的な黒部川扇状地の中央に位置する入善町は、山や川、海などの自然に恵まれ、国指定の天然記念物「杉沢の沢スギ」をはじめとする湧水群や、「下山(にざやま)芸術の森」や「コスモホール」など、水と緑、文化芸術の名所がいたるところにあります。また、入善産米コシヒカリ、ジャンボ西瓜、チューリップ等が収穫される豊かな自然環境を形成しており、チューリップ等の花や緑が四季折々の変化を楽しませてくれます。
中心市街地は、地域住民の心の拠り所ともいうべき、情緒的な役割と歴史的、文化的な役割を担い、特に商店街は中心市街地における経済基盤となっており、入善町商工会では、まちなか交流施設「うるおい館」の管理運営や各種イベントの開催をはじめ、空き店舗対策にも積極的に取り組み中心市街地の活性化に努めています。
また、近年、入善町商工会青年部では、農商工連携による新たな地域資源を利活用する事業にも積極的に取り組んでおり、地域経済の発展に大きな期待が寄せられています。

商工会の主な事業

地域商工業者の皆さんの繁栄にむけて、幅広い支援事業を展開しています。
経済や行政の広域化に対応して、広域担当経営指導員などを配置し、経営体力の強化や人材育成などに取り組んでいます。あなたの商工会活動へのご参加が地域を元気にします。

地域振興
元気な企業は元気なまちづくりから。企業の発展には地域の発展が欠かせません。
地域の活性化に向けて、商工会はまちを元気にします。
事業資金の融資が受けられます
国・県などの各種融資の利用や斡旋が受けられます。
あなたの経営問題の解決に役立ちます
創業や経営革新、税務、記帳、労務などお困りのとき、経験豊富な職員がいつでも相談に応じます。
コンピュータによる記帳代行を行います
わずらわしい事務の仕事からあなたを解放。コンピュータで帳簿整理の手助けをします。
経営に関する研修・講習会に参加できます
経営セミナー、技術講習会、先進地視察などの学習機会が多く用意されています。
調査・意見活動
地域振興についての各種調査や、国・県・市町村に対し、要望・陳情など意見活動を展開しています。
まちづくりの推進
中心市街地活性化のためTMO(タウンマネージメント機関)活動やチャレンジショップ、コミュニティホールなどの基盤施設の設置を地域と一体で進めます。
店舗診断企業診断の斡旋
専門家が経営内容等についてさまざまな角度から診断し、具体的な改善策をご提言します。
後継者の育成に役立ちます
青年部・女性部の事業活動に参加することで新しい経営感覚を身につけることができます。
入善町商工会地域貢献計画 (PDFファイルダウンロード)

Topに戻る